Calcolo delle costanti "a" ed "n" della legge di pioggia monomia

Se è stato acquistato il modulo "Legge di pioggia" (controllare in menù Servizio\Configurazione) è possibile calcolare le costanti "a" ed "n" della legge monomia di probabilità pluviometrica in funzione del tempo di ritorno, mediante analisi di regressione lineare in un riferimento logaritmico, secondo la teoria di Gumbel.
Il primo passo da compiere è definire una stazione di pioggia. L'utente potrà farlo dalla vista grafica del territorio utilizzando il comando "Crea elemento stazione di pioggia", che si trova sulla barra laterale a sinistra. La stazione verrà inserita con una tipologia di default, che può essere modificata cliccando sul comando della stazione "Cambia valori di default". La categoria da selezionare per le tipologie di stazioni di pioggia è "Territorio.monitoraggi". Potrà anche definire una stazione direttamente dalla lista delle stazioni di pioggia alla quale si può accedere o dall'albero di progetto oppure dalla scheda di calcolo della rete.  Accedendo alla lista delle stazioni e selezionando la stazione immessa si potranno inserire le osservazioni pluviometriche per le durate 1,3,6,12,24 ore, relative ad un certo numero di anni di osservazione, cliccando sull'icona in basso nella lista "Massimi annuali di pioggia". E' anche possibile importare i dati da un file .txt con il seguente formato:
prima riga intestazione, righe successive: nome stazione, h1, h3, h6, h12, h24 separati da virgola.
Terminato l'inserimento delle osservazioni pluviometriche cliccare sul pulsante "Calcola", presente sempre in basso nella lista delle stazioni. I risultati del calcolo sono visibili cliccando sulle icone "Statistiche" e "Probabilità". Per visualizzare il grafico relativo all'analisi di regressione lineare cliccare sull'icona "Curva di probabilità".
E' disponibile, in automatico, una relazione relativa al calcolo di regressione effettuato.
Il software consente di calcolare, una per volta, più leggi di pioggia. Per assegnare una determinata legge di pioggia per il calcolo della portata di pioggia della rete, da verificare idraulicamente, occorre selezionare nella scheda relativa alla legge di pioggia (a cui si accede dalla scheda di calcolo) la stazione desiderata ed il tempo di ritorno.