Creazione manuale della rete con coordinate note

E' possibile definire la rete assegnando lo coordinate dei vertici dei collettori senza utilizzare uno sfondo.
In questo caso si può comunque fare un primo inserimento dei collettori graficamente senza preoccuparsi di mettere le coordinate effettive, ma soltanto riproducendo lo schema. Si va dal caso più semplice di collettore rettilineo (2 vertici) a collettori polilinei (n vertici). La confluenza di due o più collettori può avvenire soltanto nei vertici di estremità di un tratto, non nei vertici interni.
Dopo aver fatto l'inserimento grafico posso selezionare graficamente uno per volta i collettori ed utilizzare il comando "Modifica forma da coordinate" che si trova nella barra a destra della vista grafica (tale barra si attiva soltanto dopo aver selezionato un collettore). Posso così modificare le coordinate dei vertici. Analogamente se accedo al comando "Modifica forma da coordinate" dalla dalla lista dei collettori, selezionando un collettore, visualizzando il menù di pop-up con il tasto destro del mouse e cercando il comando sotto "Azioni...".
Ricordarsi che la Z non rappresenta la quota della tubazione ma l'affondamento del fondo del collettore rispetto alla quota del terreno. Dopo le modifiche ricordarsi di aggiornare la vista grafica andando sul comando "Visualizza\Rigenera" del menù principale. Oltre alle coordinate dei vertici occorrerà poi andare nella scheda delle proprietà del collettore ed assegnare la tipologia della tubazione,  la pendenza, l'area colante, il coeff. di afflusso, etc. La lunghezza è calcolata in automatico in funzione delle coordinate assegnate.