Creazione della rete ricalcando le polilinee del layer

Attivare l'interfaccia grafica della rete, posizionarsi sulla vista "Modello", importare uno sfondo .dxf o .dwg in formato 2000 contenente le polilinee che rappresentano la nostra rete. Utilizzando il comando "Crea elemento collettore" presente nella barra dei comandi sulla sinistra della vista grafica, ricalcare le polilinee,  cliccando sui punti in cui si desidera individuare i vertici del collettore, terminare l'inserimento con il pulsante destro del mouse. Ricordare che la confluenza di due o più tratti è possibile soltanto nei vertici estremi del collettore e non in quelli interni. Per una corretta definizione della rete è necessario che nei punti di confluenza di due o più collettori gli estremi dei collettori interessati coincidano esattamente, pertanto consigliamo di attivare la funzione "End Point" dall'icona "Modalità Osnap", presente nella barra orizzontale della vista grafica. Molto utili risultano anche le funzioni "Ortho on" e "Ortho off" disponibili nella barra inferiore della vista grafica.
 L'inserimento grafico avviene utilizzando dei valori di default, la cui impostazione può essere modificata agendo sempre sull'icona del collettore e selezionando il comando "Cambia valori di default". Per modificare i dati del collettore (ad es. la tipologia) selezionare il collettore graficamente (doppio click) oppure da lista in modo da attivare la scheda delle proprietà del collettore. Ricordare sempre che non tutti i dati presenti vanno assegnati, la scheda è dotata di un comando che consente una visualizzazione estesa o ridotta dei dati, nella visualizzazione ridotta sono presenti tutti i dati necessari alla rappresentazione grafica e al calcolo dell'elemento.  Dopo ogni inserimento aggiornare la vista grafica andando sul comando "Visualizza/rigenera" del menù principale oppure sull'icona "Aggiorna" presente nella barra a destra.
Accostando il mouse al collettore disegnato compare un tool-tip contenente i dati principali del collettore. La rappresentazione grafica, invece, dei dati e/o risultati di un collettore dipende dal blocco di disegno associato alla tipologia della sezione. L'utente, se vuole, può personalizzare tali blocchi, aggiungendo o eliminando una variabile.