Lo scaricatore di piena

In una rete fognaria possono essere introdotti dei manufatti che hanno lo scopo di limitare la portata che prosegue a valle del collettore in cui vengono inseriti.

Tali manufatti vengono modellati in Fognature con l’elemento scaricatore.

L’elemento scaricatore ha la necessità di determinare durante la fase di calcolo quale è l’aliquota di portata che proseguirà lungo la rete. E’ possibile indicare tale valore in quattro modi:

Dal punto di vista operativo uno scaricatore è un elemento indipendente e può essere inserito nel modello indipendentemente dalla presenza dei collettori.

In fase di calcolo esso funzionerà soltanto se connesso correttamente ad un elemento in ingresso ed uno in uscita.

Pertanto lo scaricatore va posizionato sul vertice finale di un collettore.

Non è possibile mettere uno scaricatore in una confluenza di più tratti.

Come inserire uno scaricatore

- Attivare la vista grafica della fognatura

- Attivare la modalità osnap "End Point" dalla toolbar in alto nella vista grafica ( per selezionare con precisione il vertice su cui inserire lo scaricatore).

- Dalla toolbar sulla sinistra della vista grafica cliccare sul comando "Crea elemento scaricatore" , quindi selezionare graficamente il vertice finale del collettore sul quale si vuole inserire lo scaricatore.

Una volta assegnato lo scaricatore (se non si visualizza sul grafico utilizzare il comando "Visualizza\Rigenera") dalla lista degli scaricatori, sempre dalla toolbar a sinistra, con un doppio click aprire la scheda delle proprietà dello scaricatore. Qui è possibile definire la tipologia (sfioratore, derivatore)  ed il tipo di scaricatore (criterio di definizione della portata scaricata).

In funzione del criterio di definizione della portata scaricata la variabile:"Quantità da scaricare" assume un significato diverso:

1) portata nota: assegnare una portata

2) una % della portata di pioggia: assegnare una percentuale

3) un multiplo della portata nera kQn: assegnare un intero k

4) una portata = Qp - kQn: assegnare un intero k

La scheda dello scaricatore consente di visualizzare tutte le proprietà e utilizzare tutti i comandi dell'elemento scaricatore.
Nel titolo è indicato anche il numero di elementi presenti nel modello oppure presenti in una eventuale selezione multipla che è stata eseguita prima di visualizzare la scheda.
In ogni caso nella barra a sinistra superiormente sono presenti i pulsanti navigator che consentono di spostarsi tra i vari scaricatori disponibili.

Le proprietà [Elenco]

Le proprietà vengono riproposte in sezioni che possono essere iconizzate per lasciare spazio alle altre sezioni.
Alcune proprietà risultano ingrigite  in quanto sono  calcolate automaticamente e possono essere soltanto visualizzate.
Non viene richiesta una conferma di modifica a tutta la scheda e pertanto qualsiasi modifica si ripercuote direttamente nel modello.
Alcune proprietà hanno un pulsantino per selezionare o calcolare il valore automaticamente.

I comandi [Elenco]
Alcuni dei comandi o azioni dello scaricatore sono disponibili nella barra in basso tramite appositi pulsanti,
l'elenco completo è disponibile dal menù contestuale (pulsante destro del mouse) sotto la voce Azioni.

Stampa
L'icona della stampante consente di visualizzare in formato pdf/doc un documento stampabile contenente tutte le informazioni dello scaricatore. Il documento si basa su di un template personalizzabile.

Proprietà estese
Poichè il numero di proprietà è rilevante con il pulsante Ext si attivano/disattivano le proprietà meno utilizzate